Здравствуйте друзья.
А вы знаете что есть диета с низким содержанием углеводов?
В этой статье вы узнаете, что такое низкоуглеводное питание, как с его помощью можно похудеть. В чём заключается механизм снижения жира, основные правила этой диеты. А также рассмотрим меню на неделю и противопоказания.
Что такое низкоуглеводное питание
Большинство людей полагают, что диеты предназначены только для похудения, на самом деле это не так.
Низкоуглеводное питание (диета № 9) разработана, скорее, в лечебных целях и рекомендована при сахарном диабете, лечении ожирения и гипертонии.
Часто такой тип питания используют спортсмены для быстрого избавления от ненужной массы (сушка).
Суть диеты
Рацион с низким содержанием углеводов не относится к кратковременным диетам для похудения, правильнее назвать его своеобразной системой питания.
Суть диеты № 9 сводится к полному отказу от простых углеводов (сахар, хлеб, макаронные изделия, некоторые фрукты и ягоды, содержащие крахмал овощи и крупы) и существенному снижению сложных, то есть в рационе должны преобладать белки и правильные жиры – по большей части растительные.
Как работает диета
Для обеспечения жизнедеятельности организма требуются углеводы, поскольку именно они являются основным источником энергии.
При злоупотреблении простыми углеводами глюкоза не расходуется полностью и в итоге трансформируется в жир.
При дефиците углеводов организм ищет альтернативные источники, в первые 2-3 дня поставщиком энергии выступает гормон гликоген, имеющийся в мышцах, печени и жировых клетках, затем начинается процесс интенсивного расщепления жировой прослойки, в результате чего образуются новые источники энергии — кетоны.
Тем, кто решил использовать низкоуглеводное питание для нормализации массы тела, не стоит надеяться на быстрый результат, для достижения нужного эффекта потребуется не меньше месяца.
Основные принципы диеты № 9
Для получения нужного эффекта при низкоуглеводном питании, необходимо четко придерживаться ряда правил:
- есть часто, не менее 4-5 раз в день;
- ни в коем случае не пропускать приемы пищи;
- придерживаться соотношения: белки – 30%, углеводы – 30%, жиры – 40%;
- полностью исключить консервы, промышленные полуфабрикаты, жирную, острую, копченую пищу;
- разрешенные продукты варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- принимать поливитамины, чтобы избежать авитаминоза;
- есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Тем, для кого интервал велик, можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Достоинства низкоуглеводного питания
Несмотря на существенные ограничения в рационе, диета № 9 имеет ряд неоспоримых преимуществ перед остальными методиками:
- из-за высокого содержания белков нет изнуряющего чувства голода;
- рацион с пониженным содержанием углеводов идеально подходит для питания при диабете 2 типа, поскольку отсутствуют скачки глюкозы в крови;
- при соблюдении диеты происходит регулировка синтеза инсулина – гормона, блокирующего расщепление жировой прослойки;
- придерживаясь указанного плана питания, можно надолго избавиться от лишних килограммов и исключить вероятность их повторного набора;
- поскольку низкоуглеводное питание – это не кратковременная диета, его можно придерживаться его сколь угодно долго;
- нет необходимости подсчитывать калории при каждом приеме пищи.
Недостатки низкоуглеводного питания
При резком переходе или длительном соблюдении могут наблюдаться побочные эффекты:
- слабость, головокружение, апатия и головная боль;
- тошнота, вздутие живота или запор;
- тошнотворный запах изо рта;
- раздражительность или агрессия;
- затрудненное дыхание.
Что можно есть
Список продуктов, разрешенных при низкоуглеводном питании, велик, из них можно приготовить приготовить массу разнообразных блюд, делая рацион максимально разнообразным:
- овощи, в том числе и листовые: любая капуста, редис, кабачки, баклажаны, спаржа, артишоки и т.д.;
- зелень – укроп, петрушка, щавель, сельдерей, кресс-салат;
- яйца куриные или перепелиные;
- любые субпродукты;
- рыба, желательно морская, поскольку содержит полиненасыщенные кислоты;
- постное мясо и птица, свинину и баранину в строго ограниченном количестве;
- морепродукты;
- орехи и семечки;
- продукты из соевого белка с пониженным содержанием крахмала;
- грибы в запеченном виде или приготовленные на гриле;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью: биойогурт, кефир, ряженка;
- несладкие фрукты, например, цитрусовые, киви или зеленые яблоки.
При длительном соблюдении диеты можно включать в рацион небольшую порцию бурого риса, овсянки или гречневой крупы.
Что есть нельзя
В список запрещенных продуктов питания входят:
- колбасные продукты;
- сливочное масло;
- крахмалистые овощи;
- сливки и сметана;
- хлебобулочные изделия и сдоба;
- промышленные соусы;
- макаронные изделия;
- сахар и мед;
- сухофрукты.
Примерное меню на неделю
Тем, кто решил перейти на низкоуглеводную систему питания, следует заблаговременно позаботиться о приобретении продуктов и составлении меню на неделю. Выглядеть оно должно следующим образом:
Понедельник
Завтрак: яичница с овощами (грибы, томаты или лук) + стакан натурального кофе без сахара. На десерт зеленое яблоко.
Перекус: 100-150 г обезжиренного творога или салат из листовых овощей с лимонным соком или растительным маслом.
Обед: 300 г отварного мяса или птицы + салат из свежих овощей.
Полдник: стакан кисломолочного напитка.
Ужин: запеченная рыба.
Вторник
Завтрак: пачка творога 0-5% + стакан несладкого чая и половинка яблока;
Перекус: салат из свежих овощей с растительным маслом;
Обед: куриная грудка в любом виде + салат из листовых овощей.
Полдник: горсть орешков или семечек.
Ужин: овощной суп-пюре, приготовленный без картофеля.
Среда
Завтрак: яйца куриные или перепелиные в любом виде + чай без сахара.
Перекус: морепродукты и половинка цитруса.
Обед: овощной суп и 1-2 отбивных из курицы или постной свинины.
Полдник: твердый сыр + чай (кофе).
Ужин: отварная капуста + кусочек постного мяса.
Четверг
Завтрак: запеченные кабачки, цуккини или баклажаны + цитрус и любой разрешенный напиток.
Перекус: горсть семечек или орешков.
Обед: салат из фасоли с куриной грудкой + чашка несладкого кофе.
Полдник: салат из редиса с огурцом, заправленный маслом оливы или соком лимона.
Ужин: морская рыба, приготовленная на гриле + яблоко.
Пятница
Завтрак: яичница или омлет с овощами + бутерброд из ломтика хлеба боско с кусочком сыра + несладкий чай.
Перекус: салат из морской капусты;
Обед: куриное мясо в любом виде и свежий помидор.
Полдник: горсть тыквенных семечек;
Ужин: рагу из не крахмалистых овощей.
Суббота
Завтрак: 2-3 отварных яйца + несладкий кофе.
Перекус: фруктовый салат, заправленный нежирный йогуртом.
Обед: овощной суп + кусочек рыбы.
Полдник: стакан кисломолочного напитка.
Ужин: шампиньоны, приготовленные на гриле и любой разрешенный фрукт.
Воскресенье
Завтрак: творожная масса с зеленью + цитрус + чашка чая.
Перекус: немного орехов.
Обед: тушение овощи + пара ломтиков сыра к чаю.
Полдник: любой фрукт или овощ из «белого» списка.
Ужин: запеченная или приготовленная на гриле рыба и салат из свежих овощей.
Противопоказания для диеты № 9
Низкоуглеводное питание противопоказано:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, не достигшим совершеннолетия;
- при хронических патологиях почек;
- при заболеваниях печени, поскольку высокожировое, но низкоуглеводное питание может усугубить ситуацию;
- при повышенном уровне «плохого» холестерина в крови;
- в период восстановления после перенесенной болезни или оперативного вмешательства.
Уберите из своего рациона углеводы девочки, и худейте спокойно. Или хотя бы снизьте их содержание в своём меню, и быстро похудеете!